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高級料亭でも使われている「うま味だし・ハイミー」の正体とは? リンク

「ハイミー」は、1962年(昭和37年)に発売された複合調味料です。昭和30年代から50年代にかけてTVCMが放映されていたことから、「昔懐かしい昭和の時代の商品」という印象を持っている方がいらっしゃるかもしれません。しかし「ハイミー」は過去の商品ではなく、「うま味だし・ハイミー」として、いまもなお高級料亭などでも使われている調味料です。

「味の素」は「グルタミン酸ナトリウム」を主成分とするもので、「ハイミー」は、「グルタミン酸ナトリウム」をベースに、「イノシン酸ナトリウム」と「グアニル酸ナトリウム」を4%ずつ配合しています。

つまり、「味の素」よりも、うま味とコクが強く、そのまま煮物や汁物のだしとして使えるのが特徴です。

この文献を参照している記事

松戸(台所の展示)松戸市立博物館。