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下仁田(きよしや食堂)秘伝のタレで作るカツ丼が名物。

下仁田駅近くのきよしや食堂。

秘伝のタレで作るカツ丼が名物です。

サクッと歯触りのよいころもに、あっさりと甘いしょうゆ味のたれ、ボリュームたっぷりの肉。きよしや食堂のカツ丼は昭和12年の開店以来、この味を守ってきました。*1

下仁田でカツ丼と注文すればどの店もしょうゆ味のたれがかかって出てきます。卵をかけたのは「玉子煮カツ丼」と呼ぶそうです。*1

参考文献

*1
朝日新聞社朝日新聞群馬版朝日新聞社
しょうゆだれカツ丼40年「きよしや食堂」経営・大嶋さん2004.5.28

サクッと歯触りのよいころもに、あっさりと甘いしょうゆ味のたれ、ボリュームた…

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